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베트남 음식 재료

홋 디에우 도 (Annatto seeds)
잘게 썬 삶은 새우와 돼지고기, 파, 쌀국수, 각종 야채를 라이스 페이퍼에 얹은 후 돌 돌 말아 땅콩이 들어간 된장 소스나 느억맘에 찍어 먹는 요리로써 먹고난 후에 개운함을 느낄 수 있다.
죽순 (Bomboo Shoots)
베트남 말로는 '망'이라고 한다. 향기로우면서 달콤하고 바삭바삭한 죽순은 베트남인이 즐겨 먹는 음식이다. 껍질을 벗긴 후 30분간 삶아서 사용한다.
바나나 꽃 / 잎 (Banana blossom)
바나나 꽃(밥 주어이)은 어린 꽃을 가늘게 가로로 썰어 찬물한참 담가서 신선하게 셀라드로 사용한다. 주로 베트남 쌀국수에 결들어서 먹는다. 맛은 숙주나물맛과 비슷하다.
바나나잎(라 주어이)은 베트남 쌀로 만든 떡이나 약식 그리고 베트남 전통 소시지등을 포장할 때 쓰인다. 보습력이 강하고 빛를 차단하여 음식물이 부패하는 것을 맞는다.
베트남 고추 (Chillies)
베트남 말로는 '억' 베트남고추는 매우 맵다. 주로 국이나 간장을 맵게 만들 때 사용하며 씨는 버린다.
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베트남 음식에 사용되는 약초

나륵풀 (Basil)
베트남 말로는' 라우 꿰' 레몬향이 나는 풀로 신선하게 날로 먹는다. 음식의 양념으로 사용하고 특히 잔가지에 달린 작은 풀이 맛이 더 있다.
고수풀 (Cariander leaf)
베트남말은 '고'라 한다. 서양인들에게는 차이니스 파슬리로 잘알려져 있다.우리나라 사찰음식에도 곁들려 나온다. 이탈리아 파슬리를 대채해서 사용할수 있다.
깻잎 (Perilla leaves)
베트남말은 '라 띠아 또' 깻잎은 우리나라 음식에 곁들어서도 사용하고 있으며, 은은한 레몬 민트 향을 내고 있다.
라우 람 (Polygonum)
베트남말은 '라 띠아 또' 깻잎은 우리나라 음식에 곁들어서도 사용하고 있으며, 은은한 레몬 민트 향을 내고 있다.
고 옴 (Rice Paddy herb)
이풀은 아주작고 연하다 줄기도 연하며 줄기사이에 조그만 연녹색 잎이 드문드문 나있다. 감잎향이 나며 치킨 카레와 물고기국에 곁들이면 좋다.
고 가이 (Saw-leaf herb)
이 풀은 톱니모양의 칼죽칼죽한 잎가장자리을 먹을 때 조금해야한다. 향도 진하여 일부외국인들은 이풀을 먹는니 차라리 고문을 받는 것이 낫다고 할정도로 향이 강하다.
라 롯 (Wild betel leaves)
이 잎은 영양분이 많은 잎으로 베트남음식에 곁들어 먹을수 있으며 넴 또는 짜조에 넣기도 한다. 베트남 결혼식에 음식에 꼭 이잎이 들어 간다.
랖 스엉 (Fish sauces)
이 조그만 엷은 돼지 고기 소시지는 달고 맛있다. 베트남 어느 마을에서도 판매하는 것을 볼 수 있다.
느억 콧 드어 (Dried shrimp)
우리가 흔히 말하는 코코낫으로 만든 우유이다. 두꺼운 코코낫을 갈아서 따뜻한 물과 혼합하여 우유를 만든 것이다. 베트남 전역에서 먹을 수 있다.
톰 코 (Galangal)
1cm 정도 크기의 새우만을 튀겨서 만든다. 튀긴 새우를 갈아서 양념으로 도 쓰고 있고 튀긴 새우를 그대로 음식에 곁들어 먹는다.
늑맘 (lady s fingers)
물고기 간장 혹은 액젓으로 잘알려진 아주작은 바다물고기를 6개월 젓담아서 그 맑은 물만을 간장처럼 식사할 때 국에 타기도하고 그냥물고기나 닭고기을 찍어서 먹기도하는 건강 식품이다.
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그밖에 음식 재료

아기수세미 (Lemon grass)
베트남어로는 '무옾' 이라고 부르며 국에 많이 넣어서 사용한다.
연줄기 (Loofah)
베트남어로는"sen"이라고 하며 베트남은 연이 많이 나는 나라로 연으로 부터 얻은 많은 것들을 음식에 이용하고 있다.연줄기는 날것으로 샐러드로 사용하기도하지만 돼지고기와 새우요리에 함께 볶아 먹기도 한다.
숙주나물 (Lotus stems)
베트남어로 '다우 상'이라 한다. 녹두를 물로 끼워 숙주나물을 만들어 날 것은 샐러드로 그리고 조금 뜨거운물로 데친 것을 쌀국수와 함께 먹는다.
버 섯 (Mung bean sprouts)
베트남 요리에서 빼놀 수 없는 것이 버섯 요리이다. 버섯은 자체 요리다 있지만 돼고기, 닭고기, 오징어 요리등에 함께 사용 되기도 한다.
부오이 (Pomelo)
한국에서 판매되는 글레이트 프루트(GREAT FRUIT)와 같은 종류의 과일이다. 연록색 혹은 노란색 두꺼운 과일 껍질을 벗기고 나면. 윤이 나는 수분이 많은 과즙을 가진 달콤한 과일이다. 특히 도시에서 외곽으로 빠지는 곳에 노점에서 많이 판매한다.
쌀쌈 (Rice paper)
베트남 말로는 '반 짱'이라고 한다. 베트남의 대표적인 음식이다. 쌀가루를 약하게 익힌후 음지에서 바람에 말린 쌀로 만든 쌈으로 종이처럼 얇아서 영어로는 RICE PAPER 라고도 한다.
깨박힌 쌀 과자 (Sesame rice crackers)
베트남 검정깨를 쌀쌈에 뿌린후 바람에 말린후 떵튀겨서 만든 것이다. 맥주안주나 간식으로 먹는다.
새우과자 (Shrimp cracers)
우리나라 새우깡과 비슷한 맛을 내며. 모양이 조금 다르다. 쌀가루와 새우가루로 만든 반죽을 기름에 튀긴 것이다.
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