정보광장
베트남 음식정보
여권
만남의 장소
여행 준비물
베트남 연평균 기후

홈스테이요리 음식소개 재료소개 과일소개 국수소개

   
베트남의 기본음식과 일상

베트남 음식의 기본은 밥과 국수이며, 밥은 보통 덮밥 또는 볶음밥의 형태로 먹는다. 국수는 여러종류의 생야채와 소스를 넣어 먹는다. 베트남 국수는 쌀로 만든 것이 대부분이며, 향기로운 베트남 쌀국수 포(pho)는 유명한 베트남의 명물이다. 베트남인들의 일상식단을 소개하면 아침, 점심식사로는 주로 고기덮밥이나, 간편한 쌀국수류인 포(pho), 분(bun)을 즐겨 먹으며 저녁식사로는 밥과 함께 찌개, 고기요리, 야채요리 등 다양한 음식을 식탁에 놓고 여러 명이 함께 먹는 것이 특징이다.


비꾸온 & 고이꾸온
BI CUON & GOI CUON

잘게 썬 삶은 새우와 돼지고기, 파, 쌀국수, 각종 야채를 라이스 페이퍼에 얹은 후 돌 돌 말아 땅콩이 들어간 된장 소스나 느억맘에 찍어 먹는 요리로써 먹고난 후에 개운함을 느낄 수 있다.
짜조
CHA GIO

작은 구멍이 난 라이스 페이퍼에 말아 튀겨낸 만두와 비슷한 요리로써, 바삭한 튀김이 풍미를 돋운다. 손님을 접대할 때 주로 나오며 북부 지방의 명물로써 남부에서도 인기있는 음식이다.
짜오 똠 & 티중쭝
CHAO TOM & THIT CHUNG TRUNG

싱싱한 새우, 다진 고기, 각종 야채를 혼합하여 사탕수수 나무에 말아 그릴에 구워서 계란 찜 음식과 함께 먹는 대중적인 음식이다.
고이 응오 센
CHA GIO

연 줄기를 무친 요리로써 아삭아삭 씹히는 맛이 입맛을 돋운다. 당근, 오이, 새우 등 재료를 첨가한 후 마지막에 넣는 으깬 땅콩과 깨소금은 맛을 더한다. 새우칩에 얹어 먹어도 맛있다.
퍼보
PHO BO

퍼는 쌀로 만든 납작한 국수를 말한다. 가게에 따라서는 냄새를 없애려고 오향분을 넣는 집도 있다. 삶은 쇠고기를 얇게 저며 고명으로 얹은 것은 퍼보찐. 생고기를 얹은 뒤 뜨거운 국물을 붓는 퍼보 따이, 쇠고기와 닭고기를 넣은 퍼 가 등 종류가 많다. 여러가지 고면 중에서 레몬즙과 고추는 음식 맛을 더한다. 퍼는 본고장 하노이가 유명하지만 베트남 남부 미토에서는 후 티에우라는 국수가 명물이다.
믁 느엉
MUC NUONG

싱싱한 오징어를 땅콩 기름과 참기름, 간장으로 양념하여 참나무 숯으로 그릴위에서 구워서 요리한 고소한 맛을 느낄 수 있는 베트남 사람들이 즐겨먹는 음식이다.
티 헤오 코 띠예우
THIT HEO KHO TIEU & THIT HEO KHO NUOC DUA

돼지고기를 느억맘과 야자수 물, 후추, 카라멜 시럽 등으로 양념한 것으로 약간 단맛이 나면서 신맛이 나는 요리이다. 베트남 사람들이 식욕이 없을 때 자주 먹는다.
넴 느엉 & 분 티 느엉
NEM NUONG & BUN THIT NUONG

구운 돼지고기를 얹은 쌀국수 음식을 면위에 숯불에 구운 돼지고기와 신선한 야채, 베트남 전통 소스인 느억 맘에 찍어 먹는 음식.
바인 고이 & 바인푸테
BANH GOI & BANH PHU THE

파이와 비슷한 음식으로 쌀가루, 설탕, 옥수수 전분, 콩 등을 스팀으로 찐 케이크와 비슷한 바나나 잎으로 말아서 먹는 디저트에 해당되는 음식이다.
바인 쯩과 바인 뗏
Banh chung & Banh tet

베트남의 음력 설 뗏(Tet) 2~3일전 준비하여 먹는 돼지고기 찹쌀떡 같은 음식으로 베트남인들이 구정 설에 주로 먹는다.
넴 잔
Nem ran

베트남을 대표하는 특별 음식이며 남부 지방에서는 짜 죠(Cha gio), 북부 지방에서는 넴 잔(Nem ran)이라고 불려지고 있으며 소스와 함께 뜨거울 때 신선한 채소와 함께 먹는 음식이다.CHA GIO (짜조) – 위더스 관광 아래 내용을 넴 잔 내용을 변경 요청 – 개인 의견 작은 구멍이 난 라이스 페이퍼에 말아 튀겨낸 만두와 비슷한 요리로써, 바삭한 튀김이 풍미를 돋운다. 손님을 접대할 때 주로 나오며 북부 지방의 명물로써 남부에서도 인기 있는 음식이다.
꾸어 랑 무오이
Cua rang muoi

다른 내륙 국가 관광객들이 베트남을 방문하여 꾸어 랑 무오이 요리를 처음 맛 보면 감탄하게 되는 음식이다.양념이 풍기는 달콤한 향기와 버터가 스며든 꽃게살이 풍기는 냄새가 사람들의 식욕을 자극시키는 남부 대표 음식이다.
분짜
Bun cha

베트남 북부 대표 음식은 분짜는 숯불에 구운 고기 경단을 가는 면발의 국수와 생선을 발효한 액젓 양념 "느억맘" 소스, 신선한 야채와 함께 먹는 음식이다.

맨위로