여행정보
베트남
캄보디아
미얀마
라오스
라오스 비자

일반정보 비자 입/출국 출입국신고서 문화/역사 음식 주요관광지

   
라오스 비자 (VISA)
대한민국 국적인 사람은 라오스15일 체류 무비자 적용를 받는다.
라오스를 입국하는 모든 방문객은 유효한 여권을 반드시 소지하고 있어야 한다. 비자는 해외에 있는 라오스 대사관과 영사관에서 발급 받을 수 있다. 국경 검문소에서 도착비자 발급도 가능하다.

라오스 대사관을 통해 30일간 유효한 비자를 사전에 발급받을 수 있다. 라오스의 해외 대사관이나 영사관 혹은 믿을만한 여행사를 통하는 등 여러 방법으로 비자 신청이 가능하다.
체류 기간을 연장하고자 하는 경우, 여행사를 통해 비안찬(Vientiane)에 있는 이민국(Immigration Office)에서 비자를 연장할 수 있다.
라오스에 입국한 날부터 비자의 효력이 발생한다. 관광비자와 사업 비자는 유효기간이 30일로, 비안찬에서 두 번 총 30일 기간연장이 가능하다. 비자는 발급일로부터 3개월 안에 사용해야 한다.

여권/비자 주의사항
비자발급이 필요한 국가의 방문객은 라오스로 출발하기 전에 본국에서 미리 비자를 발급받아야 한다. 혹은 국경검문소에서 도착비자를 발급받을 수도 있다. 또한 라오스에 입국한 방문객들은 여권에 입국도장을 받았는지 확인해야 한다. 도장을 받지 못할 경우, 상당한 액수의 벌금을 물어야 한다. 모든 방문객의 여권은 유효기간이 최소 6개월 이상 남아있어야 한다.

국경 검문소
  • 중국 모한(Mohan) - 라오스 루앙남타주(Luang Namtha)의 보뗀(Boten)
  • 태국-라오스
    • 태국 치앙콩(Chiang Khong) - 보께오주(Bokeo)의 훼이싸이(Houixay)
    • 태국 호위콜른 Houi Koln - 사야불리주(Sayabouly)의 남응웬(Nam Ngeun)
    • 태국 나까쎙(Nakaxeng) - 사야불리주(Sayabouly)의 켄타오(Kaenthao)
    • 태국 농카이(Nongkhay) - 수도 비안찬(Vientiane Capital): (라오스-태국간 제1호 우정의 다리)
    • 태국 묵다한(Moukdahan) - 사바나켓주(Savannakhet)의 단사반(Dan Savanh): (라오스-태국간 제2호 우정의 다리)
    • 태국 나콘파놈(Nakorn Phanom) - 캄쿠안주(Khammouane)의 타캑(Thakhaek): (라오스-태국간 제3호 우정의 다리)
    • 태국 붕깐(Bungkan) - 볼리캄사이주(Bolikhamxay)의 팍싼(Pakxan) - 도착비자 발급 불가, 사전 발급 필요
    • 태국 총멕(Chongmek) - 참파삭주(Champassak)의 방타오(Vang Tao)베트남-라오스
    • 베트남 타이창(Taichang) - 퐁살리주(Phonsaly)의 솝 훈(Sop Hun) - 도착비자 발급 불가, 사전 발급 필요
    • 베트남 나메오(Nameo) - 후아판주(Houaphan)의 남쏘이(Nam Soy)
    • 베트남 응에 안(Nge An) - 씨엥쿠앙주(Xieng Khouang)의 남칸(Namkhan)
    • 베트남 께오느아(Keoneua) - 볼리캄사이주(Bolikhamxay)의 남파오(Nam Phao)
    • 베트남 꽝빈의 남파오(Nampao) - 캄무안주(Khammouane)의 찰로(Chalo) - 도착비자 발급 불가, 사전 발급 필요
    • 베트남 라오바오(Laobao) - 사바나켓주(Savannakhet)의 단사반(Dansavanh)
  • 캄보디아-라오스
    • 캄보디아 동 깔로어(Dong Calor) - 참파삭주(Champassak)의 븐 캄(Veun Kham)

비자 연장 (현지)
비자 만료 시점이 얼마 남지 않은 상황에서 라오스에 더 머물고 싶다면, 비안찬에 있는 출입국관리소(immigration office)를 찾으면 된다. 이 곳에서 모든 종류의 라오스 비자(경유 비자는 제외)를 연장해주고 있다. 만기일 전에 연장신청을 하면, 1일 당 미화 2달러가 소요된다. 하지만 비자 만기가 다할 때까지 비자 연장을 하지 않으면, 초과 체류 기간에 대한 벌금을 물어야 하므로 주의한다. 벌금은 1일당 미화 10달러가 부과된다. 비안찬 출입국관리소는 모닝마켓(Morning Market) 맞은편, 란쌍 거리(Lane Xang Avenue)에 있는 라오스 국책은행(JDB) 뒤편에 있다. 영업시간은 월요일에서 금요일까지 아침 8시부터 오후 4시까지(점심시간은 12시-1시)이다. 하지만 금요일 오후에는 접수를 받지 않는다.
  • 제출서류

  • • 여권
    • 여권용 사진 1장
    • 수수료 미화 3달러
    • 접수비 3,000낍(1인당)
    • 비자연장 비용: 비자만기 전이면 1일당 2달러, 비자만기 후면 1일당 10달러

여행사를 통해서도 비자의 연장이 가능하다. 대부분의 여행사에서 약간의 비용을 받고 비자연장을 대행해준다. 여행사마다 비용을 다르게 받기 때문에, 여러 곳을 다니며 적당한 가격을 제시하는 곳을 선택하면 된다. 연장절차는 간단하다. 연장신청서를 작성하고, 여권을 제출한 뒤, 비용을 지불하면 된다. 일반적으로 신청 당일에 연장 받을 수 있다. 며칠 만 더 머무르고 싶은 방문객이라면, 이 방법을 택하는 것이 좋다.

국경 검문소에서 입국 비자 받기
비안찬에 체류 중인 경우, 비자 연장은 더욱 수월하다. 버스를 타고 (요금: 약 10,000낍) 라오스-태국간 우정의 다리 (Lao-Thai Friendship Bridge)로 간다. 라오스 쪽에서 출입국 절차를 마친 후, 셔틀버스(요금: 5,000낍)를 타고 태국 출입국 검문소를 통해 태국으로 들어간다. 다시 라오스로 들어오려면 길을 건너 태국 출입국 검문소를 거쳐 태국을 나오면 된다. 그리고 다시 셔틀버스를 타고 라오스로 와서 라오스 입국비자를 받는다.여권 유효기간이 최소 6개월 이상 남아있어야 하고, 비자 도장을 받을 수 있는 빈 페이지도 남아 있어야 한다. 비자 수수료를 지불하기 위해서 현금(미화)을 충분히 소지하고 있어야 하며 여권용 사진 2장을 챙기는 것도 잊지 않도록 한다.

비자 신청
라오스입국을 위한 비자는 4가지가 있습니다. 일반 여행 비자, 사업비자, NGO비자, 학생비자가 있습니다. 사업비자나 NGO 비자는 라오스 내에 거주하며 그에 상응하는 사업을 진행해야 하고, 허가 얻기가 그리 쉽지는 않고 1년 정도의 기간이 필요합니다. 여행자 비자는 97년도부터 훨씬 간소화되어 라오스에 집적 들어와 공항이나 기타 국경에서 간편하게 바로 받을 수 있다. 여행자 비자의 기간은 15일이며, 발급비는 $30입니다.
  • 한국에서 미리 비자발급받기

    라오스 정부는 2008. 9. 1(월)부터 일반여권을 소지한 우리나라 국민에 대하여 입국사증 면제 조치를 시행 무사증으로 입국 후 15일간 체류 가능
  • 관광,상용 (서류공통)
    위더스 비자발급 대행비용 55,000원. 3개월 유효기간 1달 단수비자 발급구비서류 : 사진 1장, 여권(유효기간6개월), 주소, 전화번호, 직업등 서류작성에 필요한 개인인적사항. 접수일로부터 3일 소요, 급행 별도문의

    ※ 유효기간 연장은 현지에서만 가능합니다.
    ※ 신청시간은 전날 근무시간 오후 6시까지이며, 발급은 오후5시 이후에 됩니다.

비자 FEE
비자종류 체류기간 유효기간 비자요금

소요기간

관광비자(학생) 1개월 2개월 \50,000 2박 3일
상용비자(회사원) 1개월 2개월 \50,000
** 유효기간 연장은 현지에서만 가능합니다.
** 신청시간은 오후 4시까지이며, 발급은 오후2시 이후에 됩니다.

상용비자(복수비자)
  • 여권, 사진 2장, 명함, 초청장(현지 회사 초청장)이 필요하고 6개월 멀티(복수)입니다.
    여행사 대행 안됩니다.
  • 라오스 관광비자는 모두 단수입니다.
  • 라오스 정부는 2008. 9. 1(월)부터 일반여권을 소지한 우리나라 국민에 대하여 아래와 같이 입국사증 면제 조치를 시행할 예정입니다.
    1. 대상 : 유효한 일반여권 소지자
      ※ 외교관 및 관용여권 소지자는 종전과 동일하게 입국사증을 발급받아야 함.
    2. 체류기간 : 무사증으로 입국 후 15일간 체류 가능
      ※ 라오스 체류 15일 이내에 인접국으로 출국하였다 재입국하는 경우 새로운 15일간의 무사증 체류 기간을 부여
    3. 체류기간 연장 : 사증면제기간 15일 이후 라오스 내에서 체류기간을 연장하는 경우 1일당 $2 미불의 수수료 부과
    4. 불법체류에 대한 조치 : 체류기간 15일을 넘겨 라오스에 체류하는 경우 불법체류일 1일당 $10미불의 벌금 부과

참고
  • 이상은 라오스 정부의 일방적 조치로서 우리나라에 입국하고자 하는 라오스인은 종전과 동일하게 입국사증을 발급받아야 한다.
  • Arrival Visa 발급가능
  • 그밖의 문의사항은 영업부에 문의 하시기 바랍니다.

공항 도착비자
15일 이상 머무르고 싶으면 $30을 내고 출입국 관리소를 빠져나오기 전에 VISA on Arrival 이라고 적혀있는 데스크에 가서 도착비자를 받으면 된다.

※ 여권용 사진1장이 필요 합니다.

라오스 도착 비자 양식


맨위로